オリーブの実収穫

オリーブの実を収穫!

今年は去年の3倍以上で354g👍


早速渋抜き。去年までは塩水につけるやり方でしたが、完成するまでかなり長い道のりなのでやめて
今年は重曹を使ったやり方に挑戦!


瓶に水をたっぷり入れて3%の重曹を加え毎日10日間程度水を変えながら
渋を抜いていくそうですが、今で8日経ちますがまだ渋っ!!
種を抜いてないし、傷もつけてない収穫したままだからかもと思い、1個1個楊枝で数カ所差してみました。
もう少し日数かかりそうですが、地道に続けてみます✋


ランキング参加してます。クリックお願いします↓↓↓



人気ブログランキング


全般ランキング


各国料理ランキング
#都会のベランダー#オリーブ#収穫

Comments 0

Leave a reply