神山すだちのマーマレード

実は砂糖だけで作るプレーンのジャムって私のジャム活する中でも数回しかない逆にレアもの‼️神山すだちは無農薬だし爽やかな香りをそのまま瓶の中へ詰めてみました😊


まずはマーマレードで一番手間のかかる下ごしらえから!

半分にカット


果汁を絞り、種は除き、皮とわけておく


ここが一番手間な包丁でスライス!ライムくらいだとスライサー使えるけど、小さいので手を切りそうで断念


苦味が少ないので1度だけ茹でこぼし。あとはグラニュー糖を加えてひと晩おく


これをソーダで割っても美味しそうな状態に


鍋に移し、水は加えず、焦がさないよう気をつけながらjammin🎶


トロキラのタイミングを見極め火を止める


糖度55で甘さも酸味もまろやかで、爽やかな香りも心地いい。スパイスや他の果物とセッションしたい気持ちを抑えて正解👍ほんとすだち万能👏👏👏
ラ・ブランジェ・ナイーフの若林ブレッドともちろん相性抜群🍞



ランキング参加してます。クリックお願いします↓↓↓



人気ブログランキング


全般ランキング


各国料理ランキング
#ジャム活#神山すだち#マーマレード

Comments 0

Leave a reply