おうち南インドカレー🇮🇳

ここ数年の間に加速する勢いで南インドやスリランカのカレー屋がオープンしてうちで作る必要なくなった!とはいえ、これは別!!南インドカレーの中でも一番好きな野菜と豆のカレー、サンバルとキャベツとココナッツの炒め煮、ポリヤル🇮🇳
初めてサンバルを食べたのは南インドですが、作ったレシピはカレー伝道師渡辺玲さんの「ごちそうはバナナの葉の上に~南インド菜食紀行」。その後、あれこれインド料理関係のレシピ本をあれこれ参考にしたり、現地でも教わったこともありますが、今も渡辺さんのレシピを参考にすることが多いかな。


今回はカレーリーフがわさわさになってきたのでいつも以上に投入🌿種類は少ないけど、好みの辛さと塩加減、量を調整できるのもおうち南インドカレーのいいとこかな。


新版 誰も知らないインド料理: おいしい やさしい ヘルシー (知恵の森文庫 t わ 2-1)


ごちそうはバナナの葉の上に―南インド菜食料理紀行 (いんど・いんどシリーズ)


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#おうちごはん#南インドカレー#エスニック#スパイス#クッキング

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